Администрация Волотовского сельского поселения
муниципального района "Чернянский район" Белгородской области

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

День государственного флага в России каждый год отмечают 22 августа. День флага - сравнительно молодой праздник, посвященный государственной символике и современной истории России.

Несмотря на его важность, День флага не является выходным. Однако к нему приурочены крупные события во многих городах России: концерты, торжественное вручение паспортов, включение тематической иллюминации.

22 августа неслучайно выбрано днем для празднования. Именно в этот день в 1991 году на здании Верховного Совета РСФСР появился российский триколор — в ознаменование провала попытки государственного переворота, устроенной ГКЧП, а Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР» и до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России: прямоугольное полотнище, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос — белой, лазоревой и алой. Отношение ширины к длине флага составляет 2:3.

Почему флаг России бело-сине-красный

Первым бело-сине-красный стяг установил на своих судах Петр I, рассказал «Ленте.ру» историк, политолог, декан факультета политологии и права МГОУ, профессор кафедры Государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова Вардан Багдасарян. Император увлекался всем, что было связано с Голландией: историей страны, ее культурой, языком. И цвета российского триколора он тоже выбрал в соответствии с флагом Голландии — красно-бело-синим. В этом был практический толк.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie